Назад к списку

Мифы о кастрации

Важно помнить, что многие владельцы животных – ярые противники кастрации – зачастую просто недостаточно осведомлены в данном вопросе, поэтому следует с пониманием и терпением рассказывать им о важности стерилизации. 

 Миф №1. 

Мы лишаем наше животное всех прелестей сексуальной жизни, материнства и 


тд. Многие владельцы переоценивают значение половых органов в формировании характера животных, очеловечивая своих питомцев. Но, в отличие от человека, в половом поведении животных ведущую роль играют инстинкты, а не эмоции. Сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы, исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам "механизм" действия этого инстинкта совершенно физиологичен. Животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает.

 Миф №2. 

Мы даем таблетки, и у нас все хорошо. Контрацептивы могут стать лишь временным решением. Бесконтрольный прием (иногда даже однократный) таких препаратов может способствовать развитию эндометрита, поликистоза яичников, рака молочных желез и не предотвращает беременности, особенно при совместном содержании разнополых особей. 

 Миф №3. 

После кастрации меняется характер. В России животных чаще всего стерилизуют в возрасте около года, и основные изменения в характере связаны с тем, что животное перестает быть котенком/щенком. У взрослых самцов кастрация может значительно снизить уровень агрессии. 

 Миф №4. 

Общая анестезия опасна для животного и сокращает ему жизнь. Анестезиологический риск, безусловно, есть всегда. Важно указать владельцу, что операция выполняется в плановом порядке, и, при необходимости, могут понадобиться дополнительные обследования (чаще всего скрининговые обследования сердца у пород, склонных к гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП); при подозрении на хронические вирусные инфекции (ХВИ) могут быть специфические анализы и ОКА крови и пр.). При плановых операциях риск составляет от 0,1% до 0,5 %. Также перед плановой операцией заранее рекомендуют провести дегельминтизацию и вакцинацию и выдержать голодную диету. В нашем центре мы никогда не отдаем еще сонных после операции животных домой, что сводит к минимуму переживания владельцев. 

 Миф №5. 

Послеоперационные осложнения. Чем лучше развита хирургия в вашем центре, квалифицированнее операционная бригада, тем меньше послеоперационные риски. Важно указать, что в любом случае риск плановых операций меньше, чем риски срочного хирургического лечения (например, при пиометре у кошки). 

 Миф №6. 

После операции животные набирают лишний вес. Действительно, снижение уровня половых гормонов провоцирует набор лишнего веса, поэтому часто избыточный вес появляется у старых животных. Ученые сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем некастрированным котам и кошкам, соответственно. Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации. таким образом, ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного.. 

 Миф №7. 

У кастрированных котов развивается мочекаменная болезнь (МКБ). В развитии МКБ сложно выделить одну причину, их всегда несколько, в том числе: пониженное потребление свежей воды, малоподвижный образ жизни и отсутствие возможности постоянно метить территорию, ожирение и несбалансированный рацион. У кошек часто образуются так называемые стерильные струвиты, для образования которых не обязательно наличие бактериальных агентов. Инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит) могут способствовать появлению конкрементов. Сама кастрация не влияет на развитие МКБ и на размеры уретры у котов, данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у некастрированных животных, был сходным 

 Миф №8. 

Роды для здоровья. Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф, они не принесут здоровья вашему питомцу, гораздо чаще, они его отнимают. Особенно это относится к собакам карликовых пород, родоразрешение у которых часто проходит при врачебном вмешательстве. 

 Миф №9. 

Кастрация способствует утрате животным уверенности в себе. Кастрация весьма эффективна в плане борьбы с некоторыми нарушениями поведения, связанными с агрессией, вследствие чего у владельцев животных нередко возникает ложное впечатление, будто она купирует агрессию как класс и снижает степень уверенности животного в себе. На деле же единственный вид агрессии, который в результате кастрации действительно снижается, это территориальная агрессия, которая выражается в мечении, драках со знакомыми и незнакомыми животными и нападениях на людей – но исключительно в контексте защиты личной территории животного. Во всех других типах агрессии тестостерон лишь усиливает и без него существовавшие реакции самца. Например, если ему свойственна пищевая агрессия и он кусает детей, когда они подходят слишком близко к его кормушке, кастрация не положит конец этой модели поведения, а в лучшем случае лишь удлинит промежуток времени, в течение которого пес терпит присутствие ребенка в зоне кормления, прежде чем укусить. 

 Миф 10. 

Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет. Ранее считалось, что щенки и котята кастрированные в возрасте 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у некастрированных животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост. Существуют как абсолютные показания к стерилизации, так и относительные. Важно разговаривать с владельцами на эту тему как можно раньше, объясняя причины и последствия такого важного шага, как стерилизация их животного. 


 кастрация, стерилизация, мифы о кастрации, ранняя кастрация, кастрировать кота, зачем кастрировать кота, зачем стерилизовать кошку, стерилизация кошки, стерилизация котенка, заводчик, контрасекс, радость материнства, котята, куплю котенка, купить котенка, вислоухие котята, шотландские котята, шотландская кошка, хайленд фолд, шотландская вислоухая, британские котята, скоттиш страйт, шотландский котенок шиншилла, шотландский котенок колорпойнт, шотландский котенок серебристых и золотых окрасов, шотландский котенок золотой, котенок золотистый окрас, котенок серебристая шиншилла, котенок золотой тиккированный, питомник шотландских котят, купить котенка в России, продаются котята, котята на продажу, куплю котенка шотландского вислоухого, куплю британца, куплю котенка скоттиш фолд, Scottish cat, Highland Fold, Scottish Fold, kittens, Scottish Straight, Scottish kitten