Назад к списку

Груминг кошек

Термин «груминг кошек» подразумевает уход за шерстью и поддержание гигиены, может быть самостоятельным (кошка вылизывает себя), 
или при помощи хозяина — дома или в салоне. Чистка зубов, ушей, глаз, стрижка когтей также входят в понятие груминг.

- У Вас есть кошка? 

 - Вам надоела шерсть на одежде, ковре и мебели? 

 - Надоели колтуны и постоянное расчесывание? 

 - Неприятный запах и жирная шерсть? 

 - Слезные дорожки и грязные уши?


 - Не привлекательный вид и длинные ногти?

 Если Вы ответили хоть на один вопрос «ДА», то профессиональный кошачий грумер, то что Вам надо! 

 Далее мы расскажем Вам как правильно и почему нужно ухаживать за кожей и шерстью вашей кошки . 

 Для поддержания здоровья кожи и шерсти кошку нужно мыть один раз в месяц!!! 

Только при таком подходе вся омертвевшая шерсть, частички ороговевшего эпидермиса будут вымываться из шерсти, позволяя коже дышать и стимулировать рост новой шерсти. Необходимо пользоваться профессиональными средствами для мытья, где все сбалансировано и пойдет только во благо наших питомцев и их шерсти. 

 Если вы являетесь владельцем выставочного скоттиш-фолда, то подготовка к выставочному сезону начинается примерно за 4-6 месяцев. 

Она включает в себя определенный тип питания с повышенным содержанием протеинов, витаминов и микроэлементов, что повышает иммунную систему кошачьего организма в целом (выставки – это достаточно тяжелый труд для вас и вашего шотландского котенка) и сказывается на всей кондиции животного. Один из главных составляющих факторов успеха вашего скоттиш-фолда – это еженедельное мытье, которому должно уделяться особое внимание. Многие спрашивают: «Почему так часто?» Потому, что только при таком подходе вся омертвевшая шерсть, частички ороговевшего эпидермиса будут вымываться из шерсти, позволяя коже дышать и стимулировать рост новой шерсти. Необходимо пользоваться профессиональными средствами для мытья, где все сбалансировано и пойдет только во благо наших шотландских кошек и их шерсти. Уже после месяца (приблизительно 4 мытья) вы сможете наблюдать изменения шерстяного покрова кошки и скорее всего также заметите, что количество волос на вашей одежде и мебели стало меньше.Также перед мытьем необходимо подстричь когти и почистить уши. 

1 ступень. 

Первый, и, пожалуй, главный этап выставочного груминга – нанесение на шерсть шотландского котенка обезжиривающей пасты, например Groomers Goop Degreaser Gel, которая удаляет самые стойкие загрязнения, жир и сало, не повреждая структуру шерсти и волосяного фолликула. Эта паста убирает все неприятные запахи и бактерии, после ее применения шерсть как бы обновляется. Паста наносится на сухую шерсть в достаточно большом количестве , особое внимание уделяется местам с повышенной загрязненностью и сальностью – основание хвоста и прилегающая область, шея, область позади ушей. Если у шотландского котенка имеются желтоватые следы на морде, появившиеся в результате обильного слезоотделения, то пасту на эту область наносят особенно аккуратно, не попадая в глаза, ватной палочкой.Паста как бы втирается в шерсть массирующими движениями примерно в течение 5-7 минут, затем обильно промывается теплой водой.Для кошек, имеющих очень плотную текстуру шерсти или для длинношерстных хайлендов, более подходит жидкий вариант Groomers Goop Degreaser Liquid, он быстрее и глубже проникает в подшерсток, более равномерно смачивая его.
2 ступень.– это намыливание специальным суперочищающим шампунем Groomers Goop Shampoo, который одновременно очищает оставшиеся и въевшиеся загрязнения и нейтрализует действие Groomers Goop Degreaser, оставляя шерсть вашего скоттиш-фолда кристально чистой и оживленной. Его наносят в неразбавленном виде после 1 ступени на мокрую шерсть, массируют примерно 5 минут и промывают теплой водой.

3 ступень.а) Если ваш шотландский котенок имеет белый окрас или он - биколор (арлекин, ван), или любой серебристый окрас, то используется шампунь для белых котов, например EZ Groom Crystal white, который сам по себе имеет совершенно прозрачную текстуру и светло-зеленоватый оттенок, что позволяет иметь более яркий белый окрас и более насыщенный цвет других окрасов – например, красно-белый котенок будет иметь яркий контрастный оттенок на красной шерсти и кипельно-белый оттенок на белых участках. (Необходимо быть осторожным при выборе шампуня для белых животных, так как многие из них имеют синий или фиолетовый цвет , который направлен на нейтрализацию желтизны и который дает грязно-серый оттенок на белой шерсти, неправильную пигментацию на таких окрасах как красно- или кремово-белый биколор, черепахи с белым и т. д. )б) Если ваш котенок имеет однородный окрас – например черный, голубой, красный, кремовый, то используются оттеночные шампуни, соответствующие окрасу.Все эти шампуни наносятся на 5-7 минут, затем животное ополаскивается теплой водой.

4 ступень. Намыливание текстурирующим шампунем для короткошерстных кошек, например IV San Bernard лимонный шампунь или IV San Bernard Atami шампунь гинко билоба.Эти шампуни наносятся на 2-3 минуты, затем хорошенько смываются. Эффект после применения этих шампуней – оживленная, блестящая, густая, плотно набитая шерсть. 

 5 ступень. Нанесение кондиционера – это завершающий этап выставочного груминга. Это необходимо для поддержания РН-баланса, для дополнительного питания шерстяного покрова и защиты. Можно использовать кондиционер тех же серий, что и шампуни в предыдущей ступени мытья, а можно также использовать Groomers Goop Glossy Coat Conditioner. Очень небольшое количество кондиционера сначала необходимо распределить в ладонях, затем равномерно нанести вдоль корпуса котенка поглаживающими движениями. Не нужно долгое время выдерживать кондиционер на шерсти, его необходимо смыть менее чем через одну минуту. Исключения составляют специальные процедуры, направленные на восстановление и рост сильно сухой или поврежденной шерсти.

После процедуры мытья, как правило, шерсть высушивается при помощи фена (желательно профессионального, где поток воздуха очень сильный и чуть теплый, а сам фен работает практически бесшумно). Если же фен обычный, лучше всего ставить его в так называемый холодный режим.В результате такой многоступенчатой профессиональной системы мытья шерсть вашей шотландской кошки всегда будет сияющей, живой, мягкой и блестящей. 

 Еще хочется отметить то, что для совсем молодых или, наоборот, старых кошек, а также для кошек после родов и кормления котят, можно иногда пропускать пункт 2 и 3, либо просто уменьшить время воздействия препаратов.

Особое внимание хочется уделить дополнительному уходу именно сейчас, после долгой зимы, когда многие наши питомцы имеют тусклую, линяющую, не совсем «выставочную» шерсть из-за центрального отопления и сухости воздуха. Чтобы в кратчайшие сроки ваш скоттиш-фолд заблистал в своей новой роскошной шубке, ему необходимо подаритьдополнительные процедуры. Например, спрей IV San Bernard Atami H-270 или спрей IV San Bernard Essensual Conditioner, который разбрызгивается на шерсть котенка непосредственно или на массажную щетку из натуральной щетины, после чего шерсть расчесывается. Это необходимо проводить 2-4 раза в неделю, можно использовать, чередуя оба этих средства. 

 Еще очень хороший эффект достигается после регулярного применения увлажняющей сыворотки в капсулах или спреях и шипучих тонизирующих таблеток из серий IV San Bernard Atami, Pet Silk Скоттиш-фолды отличаются прекрасным здоровьем, но помимо груминга не нужно забывать о плановых прививках и своевременной обработке от паразитов. Тогда здоровые жизнелюбивые шотландские кошки не перестанут каждый день удивлять и восхищать их счастливых владельцев! 

 По материалам сайта catgroom.ru